Tag Archives: blogging

Day 9: Some Words of Wisdom that Speak to Me

Standard

Tema hari ini adalah “kata-kata bijak yg mengena di hati”. Jujur saja, saya termasuk orang yang sering berpegang ke kata-kata penyemangat kalau lagi galau. Dengan baca-baca kata-kata penyemangat itu lagi, saya jadi lebih bisa kuat dalam mengarungi hidup ini #eeaa

Salah satu kata bijak yg selalu saya ingat adalah sebuah hadits berikut ini:

“Sungguh menakjubkan perkara seorang mukmin, sesungguhnya semua urusannya merupakan kebaikan, dan hal ini tidak terjadi kecuali bagi orang mukmin. Jika dia mendapat kegembiraan, maka dia bersyukur dan itu merupakan kebaikan baginya, dan jika mendapat kesusahan, maka dia bersabar dan ini merupakan kebaikan baginya. (HR. Muslim)

Hadits tersebut bener-bener menunjukkan bahwa kita sebagai orang mukmin sungguh sangat beruntung. Tidak ada perkara yg buruk yg terjadi dalam hidup kita. Yang ada hanyalah bagaimana kita menyikapinya. Kalau saja kita selalu ingat ini dalam setiap episode kehidupan yg kita lalui, niscaya kita akan selalu bersyukur kepada-Nya.

Advertisements

Day 8: Something I Struggle With

Standard

Judul hari ini agak bingung gimana menerjemahkan ke bahasa Indonesianya 😀 Tapi kira-kira artinya “sesuatu yg saya berjuang untuk menghadapinya” (yeah kedengeran bagus ya bahasa Indonesia-nya 😀 ).

Seperti yg kebanyakan temen-temen saya tahu, saya adalah orang yg OCD terhadap kebersihan. OCD saya nggak sampai parah banget, sih. Terobsesi juga nggak. Tapi mungkin bisa dibilang saya punya standar yg cukup tinggi mengenai kebersihan dan kerapihan.

Kalo boleh sedikit cerita tentang OCD saya ini, misalnya di rak buku, saya selalu menaruh buku dengan tinggi yg paling tinggi di kiri, dan yg paling rendah di kanan. Sabun mandi dkk saya susun di kamar mandi dengan brand menghadap depan semua. Begitu juga dengan tempat bumbu di dapur, brand-nya harus menghadap depan. Jadi kalo benda-benda itu berubah posisi, saya pasti langsung ngerapiin lagi. Rasanya mata saya sakit kalau ngelihat benda yg tidak pada tempatnya atau posisinya tidak seharusnya XD

Semenjak di Jepang, ke-OCD-an saya sepertinya bertambah >< Secara, Jepang juga sangat terkenal dengan kebersihannya, di fasilitas umum sekali pun (walaupun kadang ada jg yg kotor, tp mostly terjaga kebersihannya). Dan salah satu syarat krusial suatu tempat akan saya nilai bersih adalah….jika kamar mandinya bersih 😀

Pokoknya setiap saya ke kamar mandi umum di mana pun (Jepang maupun Indonesia), saya selalu melapisi dudukannya dengan tisu XD Jadi bagi saya, lebih baik toilet jongkok daripada toilet duduk yg kotor, karena kalau jongkok kan kekotorannya ga kena ke kulit kita sedikit pun.

Nah karena di Indonesia (mohon maaf) sebagian besar toilet umumnya masih kurang bersih, saya struggling banget kalau lagi jalan-jalan atau berwisata 😦 Malahan saya lebih baik ga makan-minum daripada harus ke toilet umum. Segitunya yaa..

Yah demikianlah ke-struggling-an saya. Ada nggak temen-temen yg kayak saya juga?

Day 6: Five Ways to Win My Heart

Standard

Hello, everyone!

Today’s theme is, as you’ve might known from the title, five ways to win my heart. Umm, actually, I am bit confused with the term “win” here. Is it supposed to be winning in a romantic way, I mean like attraction between man and woman? Or just in general? Because I think what a friend did to me can win my heart too. But finally, I decided to write about winning in a romantic way (even though I am married now so who cares XD ), just because 😛

Care. It doesn’t have to be necessarily care about me solely, but about other people too.For example, before speaking, he always think whether it will hurt other people’s feeling or not. Or, care to tell his girl friends (not girlfriend) to not going home late, and if they do, he makes sure they go home with some other people to ensure their safety.

Remember small details. I think I mentioned before that I don’t have very good memory about particular episodes in my life, but, if I am attracted to someone, I will remember every detail about him. So I expect he also remember small details about me, or something I’ve ever told him.

Click in conversation. We don’t have to be having similar interest or hobby, but you know you had a good conversation when you didn’t notice where time has gone, right?

Initiative. Initiative to help even though he is not asked to, or initiative to apologize even if he knows he did nothing wrong 😛

Well-groomed. It shows that he has good manners toward others, because he doesn’t want other people to see him in untidy appearance.

*****

For boys who read this list, I hope you find it helpful for you to win your lady’s heart 😀

Day 3: My Top Three Pet Peeves

Standard

Yay! Ever since I read the list of 30 day writing challenge titles, I knew what I want to write for this one right away. It is as easy as abc!

Oh and FYI, according to https://www.merriam-webster.com, pet peeve is something that annoys or bothers a person very much.

Ok, so here they are..

SPOILERS. Ugh I hate spoilers to the bottom of my heart. And it happened just last night! As a witch trapped in a Muggle body Harry Potter geek, I read not only the book but also Pottermore, Harry Potter wikia, and sometimes I watch YouTube videos about HP facts. Last night, when I was watching a video about Fantastic Beasts, without warning, the people on the video spilled an important plot of The Cursed Child! I haven’t even finished reading the book yet 😦 Before this, when I was reading a fact about The Malfoys, I also accidentally bumped into an important fact that will be revealed on The Cursed Child book. Whoever reading this, please don’t spoil anymore thing from The Cursed Child… ><

cursed-child

Thanks to my best friend, Wia, who gave this as a birthday present for me straight from the UK 🙂

TARDINESS without effort to be punctual. I accept tardiness with a credible reason, but some people just don’t value punctuality that much. Even when I was studying in Japan (a country famous for its punctuality), one of my lab mates was always late to our lab meeting. He is a kind person, but he’s just always late. And the other lab members sometimes talk about his habit behind him. You do know some of your friends who are always late, don’t you?

People DISCUSSING ABOUT MOVIE they are watching inside the theater. Hello, there are other people who are also watching the same movie around you. Can’t you just talk inside your head? -_- And sometimes they also spill some of their knowledge about the movie! Ugh 😦

What are your pet peeves? Do you have the same ones as me?

Day 1: 10 Things that Make Me Really Happy

Standard

Halo. Ketemu lagi dengan Nadine di sini. Hehe. Ceritanya masih semangat memulai 30 day writing challenge yg sudah saya tulis kemarin, hari pertama ini saya diminta menuliskan tentang “10 hal yg membuat saya benar-benar senang”.

Sejujurnya, saya orang yg mudah senang. Maksudnya, saya gampang senang akan hal-hal kecil dan sederhana. Tapi karena di judulnya ini ada kata-kata “really” atau “benar-benar”, berarti senengnya harus seneng banget gitu kan ya. Jadi saya mau coba membayangkan, kalo terjadi sesuatu apa sih yg bakal bikin saya seneng banget.

  1. Nomer 1 ini bisa dibilang sangat obvious. Buat temen-temen yg ngikutin blog ini, pasti tau deh hobi saya yg satu ini ^_^ Yes bener banget, JALAN-JALAN! Saya suka banget traveling. Traveling itu buat saya bener-bener stress reliever. Ga mesti jauh, ga mesti mahal, ga mesti mewah, asalkan saya bisa lihat tempat baru yg belum pernah saya lihat, saya pasti udah bahagiaaa banget.
  2. Ini masih berkaitan dengan nomor 1. MENYUSUN RENCANA PERJALANAN. Buat saya, membuat itinerary itu sama excitingnya dengan traveling itu sendiri. Seperti nyusun rute untuk mendapatkan waktu dan biaya paling efisien, nyari-nyari penginapan, nyari info alat transportasinya, dan seterusnya.
  3. HARRY POTTER MARATHON, buku maupun film. Temen-temen yg kenal saya juga pasti tahu kalo saya ini maniak HP. Ketika saya libur panjang, pasti ada aja kalanya saya ngulang nonton HP dari  nomor 1 sampe 8 berurutan. Kalo baca bukunya, dulu masih sering marathon, tapi akhir-akhir ini saya lagi suka baca buku yg lain, jd belum sempet ngulang baca buku HP lagi.
  4. BERADA DI JEPANG. Sebagai satu-satunya negara di mana saya pernah tinggal lama selain Indonesia, Alhamdulillah, Jepang meninggalkan kenangan indah yg begitu membekas di hati saya. Saya bahagia di sana karena saya nggak pernah mengalami dizolimi sama birokrasi, saya juga betah karena mau ke mana-mana mudah, informasinya jelas, dan selalu ada orang yg bisa ditanyai. Saya juga senang dengan bantuan yg selalu diberikan oleh siapa saja. Memang setiap negara pasti ada plus-minusnya. Dan mungkin, justru karena saya cuma 3 tahun di sana, saya cuma ngerasain yg indah-indah aja. But honestly, as soon a I left Japan, I realize that a piece of my heart stays there, even until now (eeaa baper).
  5. Mengetahui bahwa ORANG-ORANG YANG KITA SAYANGI BAIK-BAIK SAJA (cieee). Karena saya dari SMA sudah jauh dari orang tua (saya sekolah SMA di boarding school), saya sudah terbiasa tidak bertatap langsung dengan orang2 terdekat saya. Ditambah lagi pernah menjadi pejuang LDM (long distance marriage) bersama suami saya selama hampir 2 tahun, berada dekat dengan keluarga dan sahabat merupakan privilege tersendiri. Karena itu, tidak perlu deh bertatap wajah, hanya dengan tau kabar mereka baik-baik saja sudah membuat saya benar-benar lega 🙂
  6. Anak saya TERLAHIR SEHAT dan selamat tanpa kurang suatu apa pun. Sepertinya semua ibu di dunia ini akan merasa yang sama ya. Beratnya mengandung dan melahirkan seakan lupa seketika saat melihat si kecil untuk pertama kalinya. Walaupun tentu saja, PR kita dalam membesarkannya masih sangat panjang.
  7. Apa yang saya lakukan BERMANFAAT BAGI ORANG LAIN. Ketika ada yg bilang ke saya bahwa apa yg pernah saya lakuin ke orang itu sangat membantunya, atau ketika ada yg menghargai usaha yg saya lakukan, rasanya bersyukur banget. Tidak sia-sia saya ada di dunia ini (halah).
  8. FOTO ALA-ALA. Jujur saja, saya bukan orang yg tertarik belajar fotografi. Selama ini saat saya traveling, saya cuma foto-foto pakai kamera digital Canon G15 yg udah lumayan banget bisa diatur2 ISO dan fokusnya. Udah gitu ringan sehingga gampang dibawa ke mana-mana. Jadi buat saya kamera saya sekarang ini sudah lebih dari cukup untuk mendokumentasikan perjalanan saya. Tapi saya sering juga mengabadikan momen-momen paling penting dalam hidup saya dengan berfoto ala-ala dan minta tolong temen yg memang jago fotografi. Seperti waktu wisuda S2 saya kemarin. Kan sayang saya udah nyewa hakama mahal-mahal tapi ga difoto dengan kamera bagus hehehe. Oia, sejak tahun 2011 saya sudah rutin menyimpan semua foto perjalanan saya dengan rapi dalam satu folder per bulan atau per event, lho 🙂
  9. Nomor 9 dan 10 ini sebenernya sesuatu yg belum pernah terjadi dalam hidup saya, tapi saya udah bisa ngebayangin kalo saya pasti akan bahagia banget seandainya mimpi saya ini menjadi kenyatan. HARRY POTTER TOUR. Lagi-lagi berhubungan sama si HP >< Salah satu bucket list saya adalah ke Inggris dan liburan khusus lihat tempat-tempat syutingnya si HP, termasuk juga ke Warner Bros Studios di Leavesden. Sampai saat ini saya nggak tahu kapan mimpi ini akan terwujud, karena anak saya masih kecil banget, dan suami saya kerja kantoran. Pasti bakal susah nyari waktu libur yg cukup panjang plus harus nunggu si kecil sudah cukup umur untuk dibawa jalan-jaan. Tapi saya udah ngesave info-info yg berhubungan sama HP tour ini, seperti list tempat-tempatnya. Bahkan saya sudah ngelist mau beli souvenir apa aja di tempat-tempat itu berikut harganya. Jadi saya bisa mengira-ngira saya akan bawa uang berapa kalau ke sana. Freak banget ya 😛 haha.
  10. Meninggal dalam keadaan KHUSNUL KHOTIMAH. No need explanation, just action. Temen-temen sama2 mengamini doa ini yuk. Aamiin 🙂

Huft selesai jugaa. Ternyata menulis ini membuat saya jadi bisa merefleksikan lagi hidup saya akhir-akhir ini, dan menata ulang mimpi-mimpi saya. Susah-susah gampang juga yah nulisnya. Di antara list di atas, ada yg sama dengan temen-temen nggak?

Sampai jumpa di tantangan menulis Day 2!

picsart_11-29-08-00-55

Foto ala-ala waktu wisuda S2. Photo credit: Riska Ayu Purnamasari.

 

30 Day Writing Challenge

Standard

Halo semua.

Ceritanya di rumah saya baru pasang indihome, trial 3 bulan pertama gratis. Alhamdulillah internet jadi kenceng dan saya jadi semangat buat nulis lagi ^_^ Kemarin2 kalo internetan di laptop kan pakai modem. Mau buka wordpress nya aja udah loading dulu. Kalo mau cepet internetannya di HP yg pakai kuota, tapi ngetik di HP males soalnya kekecilan. Jadilah saya ga update-update ini blog (banyak excuse 😛 ).

Demi menandai kembalinya saya aktif ngeblog (semoga!), saya terinspirasi dari tulisan temen saya, Saskya, yaitu 30 day writing challenge, atau tantangan menulis selama 30 hari. According to Sasky, doi dapet list writing challenge ini di pinterest. Saya pun iseng coba-coba juga cari di pinterest. Ternyata tentang writing challenge ini sendiri sebenernya banyak jenis list-nya. Tapi setelah membandingkan sana-sini, akhirnya pilihan list saya jatuh ke list yg juga dipakai Sasky, karena saya lihat topiknya cukup objektif. Kalo yg lain-lain terlalu banyak ngebahas diri sendiri, kasian nanti yg baca emangnya ada yg mau kepoin saya gituh? Wkwkwk.. Jadi saya pilih list ini supaya yg baca jg bisa mengambil manfaat dari apa yg saya tulis. Aamiin 🙂

Ini list judul tulisannya:

30-day-writing-challenge-1

Semoga saya bisa rutin nulisnya tiap hari, atau paling lambat per dua hari yah >< Mari berjuang!!!