Tempe Mendoan

Standard

Bahan-bahan tempe:

2 siung bawang putih
4-5 siung bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
garam secukupnya
tepung terigu 3 ribu (mestinya sih tepung beras, tapi ga ada)
tempe 2 ribu (minta emang-emangnya potongin tipis-tipis kalo males)
daun sop seribu (pake secukupnya sesuai tepung)

Buat sambelnya:

3 sendok makan kecap manis
12 biji cengek (cabe rawit ya nama yg biasa didenger?)
1 siung bawang putih
air putih secukupnya

Untuk porsi: 15 potong mendoan dengan ukuran kayak di foto

Cara membuat tempe:

  • Bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam diulek sampai halus
  • Tepung terigu dicampur air matang secukupnya
  • Aduk hingga menjadi adonan tepung yang sesuai untuk mendoan
  • Tambahkan daun sop serta bumbu yang tadi sudah diulek, lalu aduk lagi hingga merata
  • Celupkan tempe ke tepung, goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya

Cara membuat sambal:

  • Potong kecil-kecil cengek dan bawang putih, lalu goreng dengan sedikit minyak hingga wangi (jangan sampe bawang putihnya gosong, ya)
  • Campurkan dengan kecap manis dan air secukupnya (supaya cair) lalu aduk hingga rata

So easy, so fun! ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s