Another Seminar, Another Japanese Friend, Another Traveling

Standard

Insya Allah tanggal 17-23 September mendatang, saya akan berpartisipasi pada sebuah acara bertemakan community development yang diadakan oleh KM ITB. Acara tersebut bertajuk “International University Exchange Seminar 2012”, sebuah acara seminar yang dilaksanakan atas kerja sama ITB dengan Toyohashi University of Technology (TUT).

Duh, udah setua ini masih aja “iseng” ikut acara beginian ya? Di antara teman-teman yang lagi sibuk nyari-nyari kerja, atau S2, atau pasangan hidup mungkin (?), saya malah ikut acara seminar yang kebanyakan pesertanya angkatan 2009 dan 2010 (2008-nya cuma 4 orang dari 20 peserta. hehe)

Eh tapi, jangan salah, ternyata acara ini keren juga setelah saya mengikuti technical meeting-nya tadi sore.

Sebelumnya, saya mau cerita dulu awalnya gimana sampe saya bisa tiba-tiba berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Jadi ceritanya, saya punya temen angkatan 2008 juga yg jadi panitia acara ini. Singkat cerita, waktu lagi iseng ngobrol-ngobrol sama doi, doi jadi tau kalo saya seneng ikut acara-acara yg berbau internasional dan ada peserta yang datang dari berbagai negara, apalagi kalo ada negara Jepangnya.
“Eh kebetulan banget, ga lama lagi ada oprek IUES,” katanya. “Tapi terbatas cuma buat 20 peserta. Ntar klo udah buka opreknya, ikutan aja ya Din seleksinya. Cuma bikin-bikin essay gitu kok”.

Okelah sejak itu saya mengazzamkan diri mau coba iseng2 ikutan seleksi IUES. Kalo lolos kan lumayan, bisa ngisi waktu luang dengan hal bermanfaat sekaligus nambah lagi temen yang orang Jepang asli. Sebenernya motivasi utama ikut acara ini cuma gara2 ada peserta Jepangnya😀 Niatnya pengen memperlancar bahasa Jepang yg selama ini udah dipelajari. hehe..niat yang mulia ya🙂

Singkat cerita lagi, opreknya pun dibuka pada tanggal 1-10 Agustus 2012. Saya pun nyempet2in bikin essaynya di tengah2 ke-hectic-an mau pulkam lebaran dan ngurus beberapa dokumen Monbusho yang harus dikirim ke Kedubes Jepang (tentang Monbusho ini, insya Allah akan saya ceritakan di kesempatan mendatang).

Karena bikin essaynya agak ga serius waktu itu, sebenernya ga terlalu berharap bakal terpilih jadi 20 orang peserta. Tapi biasanya mah, kalo ga terlalu berharap malah dapet. Dan beneran lah, waktu pengumuman, ternyata saya terpilih jadi 20 orang beruntung itu. Alhamdulillah🙂

Nah, kembali ke technical meeting. Jadi, tadi kami seluruh peserta dijelasin bakal ngapain aja selama seminggu acara ini. Dan ternyata, acaranya banyakan jalan-jalannya daripada seminar di dalam ruangannya! Seneng banget! *emang dasar hobinya jalan2 wae😀

Jadi hari pertama kami bakal mengunjungi JICA di Tanjung Priok. Agak ga ngeh sih di sini bakal ngapain😛 , tapi yang pasti JICA itu kepanjangannya “Japan International Cooperation Agency”, jadi mungkin di sana bakal dijelasin kegiatannya JICA itu ngapain aja kali ya.. (?)

Trus ntar bakal ada juga jalan-jalan ke Desa Mitra-nya HMM dan Himatek. Kenapa ga ke Desa Mitra-nya HME, mungkin karena kajuahan kali (?). Asiikk jalan2 ke desaa..liat sawah dan pemandangan hijau!!😀 *taunya ntar malah liat lumpur gimana? wkwkwk😀

Wah belum cukup? Masih ada lagi, kita juga bakal diajak jalan2 ke Karawang, kota industri itu! Yah, walopun panas jalan2 ke pabrik, tetep aja judulnya jalan2, plus bareng temen2 Jepang, pasti exciting lah! ^^d

Eh, belum selesai ternyata. Masih ada jalan2 ke Kawah Putih, Bandung city tour, gala dinner, dan farewell party!! Daann, semua biaya mulai dari transport, tiket masuk tempat2, dan makan ditanggung panitiaa.. Waahh, ternyata saya bener2 beruntung bisa kepilih jadi peserta acara ini. bisa jalan2 dan makan gratis selama seminggu😀 Alhamdulillah!!

Well, can’t wait until the D-Day!! Hopefully can make good friends, colleagues, experience, and so on!! ^^d

One response »

  1. Pingback: IUES 2012: Sweet Escape Day #1 « Atashi no Hanashi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s